当前位置:首页 > 信仰造就 > 好书推荐 > 文章

201809好书推荐《软弱之道》

发表于:2019-3-5

《软弱之道--靠主得力的人生》是当今北美著名神学家、基督教作家巴刻在国内正式出版的第一本著作。这是适合一读再读,短小精悍的一本书,很快可以读完而从中得力。

我们所处的文化中,软弱是我们千方百计要隐藏和否认的,甚至是可耻的。然而对于基督徒,软弱却是通往生命之道。智慧的人生导师J.I.巴刻在《软弱之道--靠主得力的人生》中结合圣经的真理和自己的经历,让我们看到,人唯有认识和接纳自己的软弱,并倚靠上帝的大能,才能成为真正刚强的人。在这里,你会找到一条从灰心失望走向自由喜乐的道路。

全书以哥林多后书5:1-6:为查考经文,论证了一个真理:基督徒若要灵命刚强,道路就是谦卑、拒绝盲目自信,在属灵上看到自己的软弱。全书四章分别论述了什么是软弱,认识自己软弱的呼召,钱财奉献与软弱之间的关系,盼望如何坚固软弱等四大主题!

第一章,作者主要讲述了何为软弱。属世社会会期待人们强壮,这与圣经中上帝鼓励他的跟随者要刚强壮胆非常相似。因为门徒们、如约书亚,提摩太等,在面临重担时都感到软弱无力。软弱即无力感,可以指身体软弱,智力水平弱,也可以指弱势,性格软弱,人际关系软弱。软弱在现实生活中无处不在,人们拒绝软弱,因为它会让人十分不舒服、感到失败、无能与痛苦。因此,任何揭露或鄙视他人软弱的人,都令人深恶痛绝!

而后,作者说明了哥林多后书写作的背景与目的。因为哥林多教会有许多的问题,保罗前面与他们之间有所沟通,所以保罗这次写信主要有三个目的:一是希望借着论述自己对哥林多信徒的爱,让他们打开他们的心迎接保罗;二是让他们预备好捐献;三是消除挑拨离间者对他与哥林多信徒关系的影响。保罗在该书信中一反常态,并未以直言不讳的方式讲述,而是迂回地去论述一些问题,特别是谈及一些软弱。这在第三部份中达到了高潮:有一根刺加在他身上,上帝虽未医治,但上帝自己却成为了他软弱中的刚强!

最后,作者论及自己人生中软弱的经历:头部戴上铝制保护套近十年而使活动受限,近年来髋骨脱节而体衰无力。这些软弱,使作者更加赞赏哥林多后书,此书便是默想的结果。

软弱感常与失败感联系在一起,有时是软弱感导致失败感,有时是相反。过往的失败好像黑云,笼罩当前的目标,让人难免再度失败。而基督信仰,赐给我们坚实的盼望、应许随时帮助我们,似乎应该能驱散一切恐惧和担忧,但事实上却不总是如此,一位信徒需要鼓励时,其他信徒本应及时鼓励他,而事实上他人的鼓励并不总是及时和足够。基督徒要想灵命强壮,我们的人生和事奉要想有丰盛的果效,道路就是谦卑和拒绝盲信自我,在属灵之事上清楚地看到自己的软弱。在这一点上,保罗比所有新约圣经的作者都更加清楚,而《哥林多后书》的阐述则最为清晰,因为这篇书信的目的,就是特别针对这一问题。

在《软弱之道》中,巴刻谈到,要成为刚强的人,首先是要认识自己是软弱的。承认自己的无能、败坏和软弱,是一种真实而谦卑之生命的流露;唯有我们不做主,不当老大时,基督耶稣才能成为我们人生的主宰。他说“特别在属灵的事上,我们都是软弱不足的,我们需要正视这一点。罪伤害了所有的人际关系,让我们都陷于无能的境地。我们需要认识到我们的有限….在人生的每一关口,我们都需要倚靠基督,需要操练这种倚靠,直到养成属灵的习惯,好能领会保罗所领会的,‘我什么时候软弱,什么时候就刚强了。’ ”巴刻引用了一句劳威廉的话:“要伸出双手接受每样内外的难处,失望、黑暗、荒凉…把他们看作真正的机会和祝福,让我们向自己死,并与我们那舍己和受苦的救主进入更深的交通。”这句话和保罗的话有点类似:“他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 ”林后129

关于‘软弱之道’,我们还有很多需要时间和经历去领会,而不仅仅只是在阅读中。此外,书中还有关于基督徒的奉献和盼望的相关内容也很精彩。“作为人,我们是软弱的,但在主里,我们是刚强的。”这句话似乎可以总结全书内容,每次劝勉人的时候这句话似乎基督徒普遍都会说,但是真正要懂得其中的精意,并活出刚强的人生,我们当走的路还甚远。