当前位置:首页 > 信仰造就 > 好书推荐 > 文章

201810好书推荐《馨香的没药》

发表于:2019-3-5

有人说,盖恩夫人的书是除《圣经》外,最有属灵价值的书。盖恩夫人的自传《馨香的没药》向我们展示了盖恩夫人极其美丽的属灵生命,她那向己死,向神活,彻底治死自己的罪,与基督完全联合的属灵经历,像馨香的没药,吸引着读者,感染着读者。神藉这本书,曾祝福了不少爱他的人,兴起了多人倾向十架。虽然她已去世290多年,但这馨香的没药仍然馥郁芬芳,香气迷人。

这本书具有盖恩夫人自传的性质。盖恩夫人是法国一位天主教徒,她出身贵族,父母常与王室来往,自己也见过女王;她长相美丽,16岁时顺从父亲嫁给一个非她所爱,比她大22岁,家境比她家还富有的男人。她的出身,美貌和富有并没有让她得到属世的幸福,上帝拣选了她作他高贵的器皿,并给予她许多的苦难。她从小体弱,一生被疾病缠累,几次将死;母亲重男轻女,不喜欢她;丈夫苦待她,因她爱神过于爱丈夫;婆婆虐待她,甚至连佣人都轻看她,与她过不去;后又遭教会领袖的迫害,坐监7年。但这些都丝毫没有减少她爱神的心,她将这一切看作神给她的十字架,熬炼她的烈火。面对苦难和逼迫她内心充满极大的平安喜乐。她甘愿接受神杖的责打,甘愿被练尽,像精金,完全像基督一样圣洁。

她的传记是一部很长的痛苦和羞辱的历史。她的夫家,以及教会中的贵人,政治家,平民,大家都联合起来逼迫她,侮辱她。所有的原因不外乎下列几点:因为她爱神,她圣洁,她舍己助人,她有医病和辨别诸灵的恩赐,她教导人舍去祈祷册和神有更亲密的交通,以及她被圣灵所感而写的著作。她用她独特的属灵体验,帮助过许多信徒,并赢得他们的尊敬,同时也让教会领袖们心生嫉妒;上帝赐给盖恩夫人极灵敏丰富的属灵悟性,以及医病,辨别诸灵等恩赐,这些都让教会领袖们不爽,他们用计陷害她,把她投在监狱里长达7年。奇妙的是,上帝给她的每一个十字架和每一杯苦酒都变成她靠近神的桥梁,这些苦难和逼迫,一步一步,将她带进基督里面,最后使她的个人意志与神的旨意完全联合。

盖恩夫人的良心洁净到一个地步,她学习到除神之外,没有拣选。除神之外,无所爱慕。她向己有绝对的死,向神有完全的活。在她里面已经没有惧怕。在她里面也没有自爱。她虽然出身于贵族,但世界没有一件事太卑微,是她所不肯行的。可是她对于不合真理的却一点都不肯调和,也不能妥协。这本书就是用日常事件体现了盖恩夫人自己的这些特点。你能感受到她内心深处与神真实甜美的亲密交通,以及同样真实痛苦的挣扎。她那在神面前坦然无惧,将自己的罪性剖析得体无完肤的诚实,让你觉得她生命的改变是那么的真实可信;她那将自己看作是一无所有的谦卑告诉我们,那谦卑是她能享受完全与耶稣联合的奥秘。

在教会历史中很少有人能像盖恩夫人那样以一个平凡的人和平凡的生活,而能留下这样巨大的属灵影响力。从十七世纪直到如今,凡追求内住属灵生命的人,都直接或间接的受到盖恩夫人的影响。她的一生可以用一节圣经来作代表:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后4:12)。所以她的传记称作《馨香的没药》,没药在圣经中是“基督的死”的一个表号。在历代教会中对于基督之死的联合,并模成基督之死的形状的经历,很少有人能像她那样深入。她已经被神带到一个地步,绝对拒绝自己,自己的生命被完全“粉碎”,因此她能一点无疑地说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”如此她对神儿女才能发出这样巨大而且深远的影响力。

如果要作一个最爱神的人,彻底行神的旨意,要有完全的奉献,并盼望有一个绝对无己的生命,就非全心倾向十字架不可。神也让我们知道,十字架是讨神喜悦唯一的道路,所以盖恩夫人的生命──一个曾经经过十字架的生命才会被世人所爱慕。