当前位置:首页 > 信仰造就 > 好书推荐 > 文章

201812好书推荐《改变带来医治》

发表于:2019-3-5

《改变带来医治》作者克劳德博士是声名卓著的执业心理医师,辅导过大量遭遇情绪困扰和情感冲突的人,是许多畅销书如《过犹不及》《为孩子立界线》《为婚姻立界线》等的作者。论到自我成长和关系改善的具体解决之道,很少心理辅导专家能够像他一样讲解得既简明清晰,又提供切入实际的行动指南。麦道卫曾鼎力推荐,他说:“除了《圣经》以外,《改变带来医治》这本书对我的改变最大。”

这是一本关于关系的书——人与人关系的破裂和修复。更重要的是,它的立论的基础,在于人与人关系的破碎,直接肇因于人与神关系的失衡。在《改变带来医治》中,克劳德博士从各种情绪困扰的外在表现入手,顺由真诚的疑问引发出深刻的思考。他着重阐述了一个真正成熟的生命必须经历改变的四种能力:与人相连、与人分离、分别善恶、长大成人。每种能力都展开分析和探讨,包括对该种能力的详细定义,不具备此能力的各种症状和形成原因,以及如何培养和发展该种能力四个维度表面看来,似乎在讲述“‘我’与他人、与生活、与世界”的关系,而细读之后,发现作者并不是说教式地告诉你应如何面对“除我之外”的外部世界,他不是教你如何赚钱、如何获取更多的财富与更高的地位,如何在朋友圈中呼风唤雨……这些所谓的成功学,与生命的幸福体验毫无关系。作者以极其丰富的临床经验和生命洞察力,带领负伤者进行一次全方位的对“自我”的检验,跟随作者提出的思路,会不经意间发现自己的影子。这本书,可以让人冷静下来思考生活的一切。当我们在伊甸园时,完全被爱接纳,善恶不造成什么问题。但当我们悖逆时,善恶便成为主要的问题。如果有足够的爱加上界线,或恩典加上真理,我们就会经历上帝与我们的关系,并学习站在恩典中,其中并无定罪论断可容身。

当下,越来越多的人陷入各种负面的情绪困扰——抑郁症、社交恐怖症、强迫症、孤独症……犹如一张密不透风的网,摄取了人们最珍贵的幸福体验。当我们经历忧患,并开始怨天尤人、抱怨生活时,是否愿意接受真理之光的检验,使其照射进你心灵的最深处,因而带来全新的生活?这本书可以给我们提供一个指南,使我们看到,以真理为根基的“医治”,并不仅仅指的是身体层面的医治。当然,在各类宗教中,总是流传着身体被超自然能力医治的故事,这不是该书的主题,也不是真理的主题。真理的主题始终关注我们作为新造之人,所应经历和享受到的思想、意志、思考模式、以及行为方式的改变和医治。基于此,《改变带来医治》始终围绕圣经的教导,忠于圣经的精义,同时提供了现实的应用指南。对于很多没有受过专业神学训练的人,会发现实践神学也如此充满乐趣。毕竟,上帝始终关心的,是具有他形象的人,如何过一个精彩、有意义、有方向、有爱、有盼望的人生。

这本书力图通过心理分析,引导人们追求耶稣本人所展现出的清新活泼的精神景貌。作为职业心理医师,亨利•克劳德以诚恳的态度面对信仰,从教会与基督信仰者的“内面”,理清其种种心理问题的根源,并从耶稣这位大医生那里寻找医治的药方。他认为我们人类既然是按照上帝的形象所造的,那么通过了解上帝的可传达属性便可以帮助我们过圣洁的生活,包括与人相连、与人分离、分辨善恶与长大成人四个方面的属性。书中列举了大量的现实案例帮助我们明白应该作出什么样的改变以及这种改变所带来的新生命。让我们一起走进这本书,共同聆听主的话语!一、从认识上帝开始:有恩典,有真理。就恩典而言,作者认为:“恩典是无条件的爱与接纳。这样的爱是所有医治的基础,是人类心灵的安息。恩典是不能破坏、不能打断、不能赚得、只能完全接受的一种关系。”换句话说,上帝接纳所有的罪人,他希望你向他全然敞开,在主面前没有羞耻和忧虑,你可以向他倾诉所有,做真实的自己。恩典也同“与人相连”相对应,告诉我们如何与人建立关系。而真理则与恩典不同,“他清清楚楚告诉他们什么可做,什么不可做。上帝的真理引导我们趋向真实、准确。”真理则同“与人分离”相对应,告诉我们如何同他人设定界线。 作者同样告诉了我们恩典与真理的关系:“真理缺了恩典就是论断,恩典缺了真理就是放纵。”但现实是罪因一人入了世界后,把恩典与真理分割开了。作者告诉我们既要看到恩典又要看到真理,因为恩典彰显了神的慈爱怜悯,使我们这些罪人被接纳,真理表明了神的公义,使我们这些罪人知道当如何行事并明示结局。二、我眼中真实的上帝 。我们结合自身的日常生活来讲,有太多的时候尽管自己知道了上帝是满有恩典与真理的那位,但活在上帝所命定的恩典之下却忽视了真理的重要性,只看到了他的慈爱与怜悯,却将其公义束之高阁。你会发现自己常常说自己软弱,祈求上帝的怜悯,殊不知有太多的时候圣灵一再提醒你不要那样做的时候,你依然会放纵自己的内心去做得罪上帝的事,似乎觉得上帝的恩典够我们用的,大不了再祈求上帝的怜悯。警醒吧,上帝是公义的,值得敬畏的那一位,他会按照个人所行的来报应个人,就像当初以色列人因罪在旷野行走四十年一样。三、反思。请自问:你眼中的上帝是什么样子呢?你有没有活出他的样式出来呢?上帝是可以认识的那一位,透过圣经启示下来。但即使圣经有这样那样的启示,也许你眼中的上帝只是你眼中的上帝,并不是圣经所告诉你的,是残缺的;又或者是你仅仅知道而并没有真正活出基督的样式出来,自以为义。

这本书对基督徒来说会是全新的更新,特别是信主初期,仍然有许多负面能量的人,会有很大的医治。也推荐所有基督徒特别是那些被事工和服侍充满的人,没有医治就没有健康的灵性,为你的界限做出改变吧。