当前位置:首页 > 证道提纲 > 课程讲义 > 文章

张忠成:认识《使徒行传》

供稿:张忠成牧师 发表于:2013-6-27

《使徒行传》重要性:

    《使徒行传》是一本什么类型的书呢?我们有时将它当作是早期教会的历史,这个说法是有道理的,因为新约圣经中,接续四本福音书以后的就只有《使徒行传》唯一一卷历史性的文献,《使徒行传》为今天的基督徒提供了初期教会的基本资料和亮光,如果没有《使徒行传》的话,教会的损失是非常大的。但是我们也要承认《使徒行传》当然也并不是综合性的历史书:有很多事情在书中并没有包括,它显然不是有关早期基督教的完整历史。相反的,它是一个有选择性的故事,将人们的注意力吸引到作者认为特别重要的人物和运动上面。

①法拉(Farrar):要衡量一本书的宝贵程度,有时最好的方法是想象一下假如没有了它又怎样,这是我们很容易体验到的。如果《使徒行传》早早就失落了的话,今天我们就无法知道使徒们过去的工作有何价值。这一个空白,恐怕再没有别的事物可以填补得来了。

②哈逊(Howson):倘若《使徒行传》失落了,就再无别的书可以代替它的位置;而且更甚的,就是结果使我们的圣经变成两截接不上的“散文”;好像一个桥拱中间失去了一块石,无法立起来一样。

③从《使徒行传》中我们可以看见基督教是一个“历史的宗教”,也可以看见基督教是一个“见证的宗教”,并且还可以看见基督教是“圣灵运行的宗教”。

④《使徒行传》被安排在圣经正典之中,就使我们进一步想到这必定是教会始终应有的特色——热心传扬福音、充满喜乐、拥有圣灵的能力。

⑤《使徒行传》中让我们看到了教会的产生。因此在某种程度上我们可以这样说,没有《使徒行传》的记载我们就不知道教会是怎么样产生的。当然教会是耶稣基督的恩典中,是在圣灵的带领下产生的,但是没有《使徒行传》的记载我们就不知道这样重要的一件事情。

    另外,《使徒行传》也是向今天的基督徒提出鼓舞的挑战。这本书中记载的那些早期圣徒的热心、信靠和喜乐、委身和顺服都是所有信徒的榜样。所以有一位学者域汉这样说:“我们难以过于高估《使徒行传》的重要性。”

书名:

    《使徒行传》。是使徒的行迹。尽管这本书的标题叫《使徒行传》,但是实际上没有讲论所有使徒们的故事,其中大量提到的仅仅是使徒中的部分人,所以严格的说是“某些使徒的某些行动”(Certain Acts of Certain Apostles)。这本书讲了最多的就是有关彼得和保罗的事情,还记载了几个其它早期基督教领袖的事迹,例如腓利、约翰、耶稣的兄弟雅各以及司提反。

“圣灵行传”。是圣灵的行迹。圣灵的工作一直是贯穿在《使徒行传》之中的,无论是福音被传开、还是教会得到牧养都是需要圣灵的工作。

“升天基督行传”。是复活的基督的行迹,在整本《使徒行传》中总是让我们看到充满着复活基督的大能。

写书的作者:路加

    路加是一位医生,是外邦人,是安提阿人,这个地方相当于今天的巴黎,是非常繁华的,适合旅游和玩乐的地方。但是在这个地方却建立了第一间“外邦人的教会”,这一间教会的人都是外邦人,所以不能称呼他们为犹太人,那应该怎么称呼他们呢?因此外人就创出了“基督徒”这一个称呼。

    路加曾经写过前书《路加福音》,《使徒行传》是他的后书。也就是说,《使徒行传》这部书是《路加福音》的续集,这两部书显然是一体的:它们都是写给同一个人,就是“提阿非罗”,这个人的名字意思就是“慕道友”。“福音书”的意图就是讲述耶稣生平以及教导的故事,而《使徒行传》则是把故事接着讲下去,是讲论了耶稣的一小群门徒如何发展成为一个遍及世界各地的基督教运动(实际上是一个“传福音运动”)。《使徒行传》也可以称为“双城记”,福音怎么样从耶路撒冷传到了罗马。

    路加医生受到圣灵的启示所写的叙事同时也是古希腊时代历史编纂的极佳的范例。路加所写的两本书是非常优美的作品。一方面,他们是特别好的读物。另一方面,路加的著作不但与希腊化时代最好的历史编撰和旧约的历史相符,同时他所关注的绝对不只是提供知识或者娱乐而已。路加要告诉人的是,在历史之中始终是有上帝的作为,路加特别希望阅读他书籍的人了解这一点。对路加来说,上帝的作为是由耶稣开始,又藉着圣灵在教会里的事工来持续,更是上帝在旧约就已经开始的上帝作为的延续。

《路加福音》是路加为耶稣作的见证、是为耶稣的辩护。因为耶稣要被钉十字架。

《使徒行传》是路加为保罗等使徒作的见证、是为保罗的辩护。因为保罗被逮捕将要送往罗马。

写作时间、地点

时间:①公元62-63年(62-70年);②2世纪(也就是100年以后);③80-85年。

地点:罗马。

主题:见证基督

    圣灵要浇灌到凡有血气的人的身上,这是《使徒行传》中很重要的一个信息,路加是非常重视传扬福音的人,他最高兴的是看到有人信仰了耶稣基督。无论是在《路加福音》中,还是在《使徒行传》中,“救赎”这一个词是不断出现的。

钥节:

    “钥节”就是一把打开这卷书的钥匙。

    1章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

    这一节圣经自然可以让我们想到耶稣基督给门徒们(教会)的福音大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(参太28:19-20)说明耶稣所讲的话语是具有挑战性,也是没有妥协的。

    还可以参考几处圣经:《马太福音》8章10-12节、21章43节。

    在《使徒行传》中总给我们看到犹太人一直在拒绝天国的福音,所以自然的,上帝的福音就一定要传到外邦人那里。耶稣的门徒们首先将福音带到犹太社会中是很自然的事情,因为他们就是巴勒斯坦的犹太人,但是保罗后来在远离巴勒斯坦的其它城市也采取了同样的策略,并经常将福音带给外邦人之前,先给犹太人机会来接受他所传讲的福音。路加一直都是要让人知道:上帝国的信息怎么样从以犹太人为主位发展到以外邦人为主位,怎么样从耶路撒冷伸展到罗马。福音的普世性就是路加在福音书和《使徒行传》中所强调的部分。