当前位置:首页 > 证道提纲 > 课程讲义 > 文章

张忠成:使徒行传第1章(共26节)

供稿:张忠成牧师 发表于:2013-6-27

请大家在分享本章之前先仔细阅读本章经文至少1-2遍。

一、全章阅读

注意:

①至少阅读一遍,也可以阅读多次。注意一共有几节经文?——第1章圣经一共有26节经文。

②在阅读中必要的时候对照地图仔细阅读。

二、背诵经句

1章8节——(连续多读几遍并且试着在课堂上背诵。)这一节经文是《使徒行传》的钥节,或者可以说,这节经文就是整本《使徒行传》的蓝图。

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

等候与得力。[1]

门徒们眼看主耶稣升上天去,他们引颈望天,极为神往。但主耶稣告诉他们,他在地上的工作,要他们去完成。因此,天使告诉他们,不要就想往天上见主,他还要再来。在主升天到再来之间,是他的门徒工作的时代。

耶稣复活了,门徒的观念还未转变过来。他们老以为建立主的国度,是一场政治革命。如果他们一直抱持这种观念,势必采取人的方法;这样,不是附和现有的政治体系,就是同他们反对,这都不是主的工作。既然主要使用这些人去工作,就必须先给他们正确的指导观念。

作主的工作,与建立人的国度不同,不仅观念和原则不一样,也不是靠人的才智和能力,而是必须“领受从上头来的能力。”(路24:49[2])因此,主耶稣就与门徒们说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

教会不是建立在人的上面,而是在基督的根基上面;不是属地的工作,所以必须领受上面来的能力去作;不是人的见证,而是作耶稣复活的见证(徒1:22)。现代人在这方面弄错了,把教会当作以人为中心的事业,本来该是主复活的“见证人”,只差此一点,就变成在见证“人”了。于是目标既然错了,一切就都离辙。这样的机构纵然增长,长出来的是什么,就很难说了。要作主的工作,必须等候上面的能力。

这个逾越节所发生的一切,耶稣的被钉十字架与复活,使门徒受到极大的震撼。现在,他们所盼望“复兴以色列国”的弥赛亚,离开他们升天去了。所留给他们的,不比摩西领以色列人出埃及的重任小,是要“直到地极”作他复活的见证。没有谁再存着幻想,要作最大的野心消失了。

门徒一致同意,照主的吩咐“不要离开耶路撒冷”,他们就回到城里;他们作了一件主所没有吩咐他们作的事:“进了城,就上了所住的一间楼房……这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”他们不是在那里耗时坐等;他们知道自己力不胜任,他们跪下来,祷告。马利亚并没有特殊地位,也祷告。耶稣的弟兄本来不相信他,现在信了,也同心恒切祷告。求听祷告的主作事。

三、本章要旨、主要内容解释

这里我们需要了解和熟悉本章的内容,分段并作一些必要的背景知识的了解。

首先这一章经文要告诉我们的是,《使徒行传》这一本书与《路加福音》是有着密切关系的,这种关系主要是前后、或者是上下之间的连续性。《路加福音》主要是讲到了耶稣基督的事迹,而《使徒行传》主要是讲到了耶稣基督的门徒们——教会的事迹。

1.1章1-8节:耶稣基督复活以后向门徒们显现40天、升天之前与门徒们的对话(升天前的对话)

《使徒行传》一开场就是这句话:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的。”(1:1)“提阿非罗”这个词的希腊文意思就是“上帝的朋友”、“上帝所爱的”、“上帝所看重的”、“上帝所宝贵的”、“慕道友”这样的意思。到底谁是这一位上帝的朋友呢?在《使徒行传》、或者在《路加福音》、又或者在初代教会中都没有交代清楚,可能是一个个人,也可能是一个群体。

1章2节:“直到藉着圣灵。”《使徒行传》这一本书强调一切所成就的事,都是“藉着圣灵”作成。“圣灵”就是贯串全书的主角,所以《使徒行传》有《圣灵行传》之称。“吩咐所拣选的使徒”。“吩咐”这一个词本来是一个军事性的用语,指下达号令,期待对方遵行。“使徒”就是耶稣基督的精兵,是指受差遣者、到远方去这样的意思。

1章3节:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。”这是耶稣基督在复活以后用了显现的40天时间给使徒们进行集中的、快速的培训班。培训班要讲论的内容就是“上帝国的事”。

以往的时候,耶稣也曾经给门徒们举办过培训班,其中包括的内容有:登山宝训、天国的比喻、平静风和海、生命教育(死亡的一课,怎么样上十字架,十架七言),耶稣还安排门徒们去实习,就是两个两个地出去传道、医病赶鬼。

5节:约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。

[文意注解]「约翰是用水施洗,」约翰的洗礼重在消极方面的对付,藉着将人浸入水中,表明将他已往离弃神的罪行,作个结束,所以又称作『悔改的浸』(徒十九3~4)。这与基督徒奉主耶稣的名受浸不同,因为基督徒的受浸,是重在与基督的联合,包括消极方面的埋葬――与基督同死,也包括积极方面的复活――与基督同活(罗六3~5)。

「但不多几日,」指主升天后再过十日的五旬节(徒二1)。

「你们要受圣灵的洗,」『圣灵的洗』按原文应翻作『圣灵的浸』。从主的话看来,门徒领受圣灵的浸乃是指一件特定的事,就是在五旬节那一天,圣灵要降临在门徒们的身上;路加说『他们就都被圣灵充满』(徒二1~4),使徒彼得则解释这是应验先知约珥所作『圣灵浇灌』的豫言(徒二16-18)。因此,许多人将『圣灵的洗(浸)』、『圣灵降临』、『圣灵充满』和『圣灵浇灌』混为一谈,认为都是指着同一件事。但根据全本新约圣经看来,这几样圣灵的作为,在广义上虽然相同,但在狭义上彼此仍稍有分别:

1.『圣灵的洗』:指将信徒浸在圣灵里,使之成为基督身体的一部分,而有分于灵里的合一(林前十二13;弗四3)。这个灵浸的应验,分成两个阶段完成:第一个阶段是在五旬节那天,由主的门徒代表所有的犹太信徒,被浸入基督的身体里(徒二4);第二个阶段是在哥尼流家里,代表所有的外邦信徒,也被浸入基督的身体里(徒十44~47;十一15-17)。所以『圣灵的浸』,乃是在历史上已经成功了的一项客观事实,古今中外所有真实的基督信徒,都已经有分于灵浸;当我们悔改相信主耶稣之时,这个客观的事实就成为我们个人主观的经历。

2.“圣灵降临”:有别于『圣灵的内住』,那是指圣灵住在信徒的里面,使之重生,而有分于属灵的生命(罗八11;约三6);而『圣灵降临』则指圣灵临及于信徒(外加性质),使之得着属灵的能力,好作主的见证(徒一8;路廿四49)。圣灵的内住偏重于生命,圣灵的降临则偏重于工作。

3.『圣灵充满』:按照原文,用了两种不同的字:一种是指外面的『充溢』或『充沛』(pletho,徒二4;三10;四8,31;五17;九17;十三9,45;十九29),亦即圣灵大量降在信徒的身上,使信徒得着工作的能力;另一种是指里面的『充满』(pleroo,徒十三52;弗五18),亦即圣灵扩大占有信徒的里面,叫信徒满有属灵生命的素质。

4.『圣灵浇灌』:『浇灌』也可译作『倾倒』,乃是指如同将膏油倾倒在人头上(利八12),神从天上将圣灵大量降在信徒的身上,使之能遂行神所交托的特殊使命(徒二16~21)。

[话中之光](一)水洗和灵洗同是信徒所必需的;我们不但要接受水洗(浸)的手续,也要经历灵洗(浸)的实际。

(二)灵洗(浸)的经历是藉着等候得来的(徒一4),意即主权在于神,是照着的时间和方式临到信徒身上,而不是人的追求所能换来的。

在1章6节中,他们聚集的时候,门徒们问耶稣:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。……”

在这里我们特别注意一下:“以色列国”是什么意思?以色列就是“与神同治”的意思。以色列国也许就是与神同治的国度,这样的国度就是神国、就是上帝的国。

一般我们对“国度”的理解显然是一个国家或者是一块版图,即使不是由一个国王统治,也应该是一个某种形式的政治实体。耶稣时代的人也是这样理解上帝国的意思,他们也是从一个地图的观念去理解。其实,耶稣所要关心的一定是开始一个新的由上帝统治的国度,这个国度与世界上的国家是不一样的。一个比较好的关于上帝的国的定义就是它是“上帝方式”。它来自那些最能恰当反映上帝自己的本性的价值观和标准。上帝的国也可以被理解为“上帝的王权”。“王权”应该是关于上帝的样式、上帝管理的方式以及上帝给别人做出的榜样。这一点也可以帮助我们理解,比起其它的事情来,耶稣基督为什么更加会关心人类生命的品质、有意义的关系的性质,倾向于爱、接纳和互相服侍而拒绝权力和控制。

关于这样的经文我们可以列举一些:

(1)《路加福音》17章20-21节:

法利赛人问:“上帝的国几时来到?”耶稣回答说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为上帝的国就在你们心里(注:“心里”或作“中间”)。”

(2)《马可福音》10章15节:

我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。”

(3)《马可福音》9章43-47节:

9:43

倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来!

9:44

你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。

9:45

倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来!

9:46

你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。

9:47

倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它!你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。

(4)《马太福音》25章34-46节:

25:34

于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

25:35

因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

25:36

我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

25:37

义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?

25:38

什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?

25:39

又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

25:40

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’

25:41

王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

25:42

因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;

25:43

我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’

25:44

他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’

25:45

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’

25:46

这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。”

(5)《马可福音》10章17-23节:

10:17

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”

10:18

耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。

10:19

诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”

10:20

他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”

10:21

耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

10:22

他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

10:23

耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进上帝的国是何等地难哪!”

(6)《哥林多前书》4章20节:因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能。
(7)《路加福音》13章29节:从东、从西、从南、从北将有人来,在上帝的国里坐席。
(8)《路加福音》22章18节:我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。
(9)《罗马书》14章17节:因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

……

从圣经的教训中我们似乎可以看见在耶稣的心目之中是从两个方面来理解上帝的国的含义:一方面,它是上帝对于那些作门徒的人的带领;另一方面,它是上帝要向这个世界显示的某种东西。

2.1章9-11节:耶稣升天

只有路加医生记载了关于耶稣复活以后升天这样一件重要的事件,参考《路加福音》24章50-53节:“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去。常在殿里称颂上帝。”

和《使徒行传》1章9-11节的经文也是讲了耶稣升天的事件,而且耶稣的升天是在众目睽睽之下完成的,是有许多的见证人看到这样一件重要的事件:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”

根据《使徒行传》的记载耶稣升天的地点是放在橄榄山。后来罗马帝国的君士坦丁皇帝还在那里建造了一座教堂,教堂围绕着一个洞坑,他认为那就是耶稣升天发生的位置。也有后来的观点认为,耶稣升天的地点更可能是在一块开阔的地方。

圣经中所关注的并不是耶稣升天的空间上的定义,而是耶稣本人被提升天、与上帝同在荣耀之中这样一个事实。耶稣在十字架上被钉死那是他与世界上邪恶力量的最后争战,耶稣的复活是他得胜的证据,耶稣的升天就显示出了这种得胜的绝对性。同时,这也是肯定基督教信仰具有宇宙意义的方式,是宣告了耶稣的降生、受难和复活不仅对人类是福音,而且对于自然界以及整个宇宙的所有事物都是福音。

耶稣升天的时候有云彩环绕着他,然后耶稣消失在门徒们的视线之中。看见这一件事的门徒要为耶稣的升天作见证。1章9节中说到“有一朵云彩”,这说明耶稣是在门徒的视线中,在天空里消失了。我们不要理解为有一朵云变成了耶稣的坐骑,或者耶稣升天的时候就像云朵一样的速度上天。在属灵的意义来说,“云”是表示一种属天的记号,不是属地的东西。换一句话说,耶稣升天的景象,最主要的目的就是告诉我们:耶稣已经从现在的、可以触摸的这一个世界中,转换成为超越的、属天的存在了。耶稣今天是坐在父上帝的右边,其中有一个任务就是为我们祷告(参来12:2,7:25)。

耶稣的升天也就意味着耶稣已经有第一次来到世界上,这是真实的。在1章11节说:“你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这说明耶稣有第二次的降临。这是基督教非常重要的一个信仰。我们也可以参考《使徒信经》中的内容:“……降在阴间;第三日从死里复活;他升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。……”面对这样一件事情,我们要注意:①不要猜测什么时候耶稣再来;②抓紧装备自己迎见耶稣的二次来临。

3.1章12-14节:初代教会弟兄姐妹的聚会

基督徒信仰中生命的获得是依靠上帝的恩典,信仰中灵性的长进是需要团契的生活,也就是需要聚会。聚会的时候需要有负责的领袖,初代教会的时候是由使徒们担任的,同时也需要有参与的弟兄姐妹。1章12-14节的经文所记载的是初期教会最原始的聚会情况。

1章12节的经文中几个词需要了解:

橄榄山:是在耶路撒冷的东北面,距离耶路撒冷只有安息日可以走的路程。

安息日:这是犹太人信仰生活中很重要的一个日子,他们觉得这是敬拜上帝的日子。犹太历的一天是从傍晚开始到第二天的傍晚为止。“约有安息日可走的路程”(1:12)是多少距离呢?旧约时代的时候,犹太拉比根据安息日不可走远路的规定(出16:29),推定人最多只能走二千肘,大约有一公里的路程(民35:5;书3:4),如果超过这个距离的话就算是违犯了安息日的规矩。

13节:“一间楼房”,一般是指马可楼而说的,当时教会聚会的地方是在家庭之中,因为初期教会的时候也不可能有教堂等建筑物。“马可楼”其实就是一个聚会的地方,也可以参考《使徒行传》12章12节当彼得被圣灵引导从监狱里出来的时候不知道到哪里去才好:“想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”

我们也特别要注意初期教会聚会的主要内容:“这些人……都同心合意地恒切祷告。”(1:14)这是教会发展的秘诀。同心合意地、恒切、祷告。今天教会所缺少的就是这一些,我们可能是面和心不和,所以老是议论别人、论断别人、说东道西,批评别人的短处、不会称赞别人,我们可能也是三天打鱼两天晒网、心不在焉,一开始祷告就想着说“奉耶稣基督的名祷告,阿们”这一句话语,我们也不一定知道祷告的真谛是什么,总以为祷告就是去“命令”上帝,让上帝来听我们的指挥,岂不知祷告是学习顺服上帝的功课。

4.1章15-26节:马提亚被补选为使徒

补选使徒这样一件事情是非常神圣的,既是要说明补满以色列文化中“十二”这一个神圣的数字。这个数字在犹太人中是代表完全的意思。同时,补满使徒的名分也是代表耶稣使徒的神圣传统。这种传统是具有权威的,也是今后在教会中分辨真、假的一个标志。

马提亚:这个名字是“上帝的恩赐”的意思。

四、蒙恩加油站(问题解答、重点温习)

  1. 请每一个小组温习本章的钥节。(1:8)并分享对这一节经文的感受、体会、自己的心愿……
  2. 特别注意一下1章8节中的“见证”这一个词,你认为这个词的意思是什么?你看到这个词的感想又如何?
  3. 出卖耶稣的犹大仆倒在哪一块田地里?(名字)这个名字的意思是什么?

五、分享与运用

光中见光

  1. 1章1节:“论到耶稣开头一切所行所教训的。”这句话是对《路加福音》作的一个总结。“开头”是指主耶稣道成肉身、活在地上的时期;“所行”即指的行为事迹;“所教训”则指的话语教导。

(1)“一切所行所教训的。”主耶稣的事工,是行道与教训兼备的;我们服侍主的人,也应当言行并重(腓1:27[3];弗4:20-22[4])。

(2)身教在言教之先,这是主耶稣一生的特点。在教训饶恕之前,自己先饶恕人;在教导祷告之前,自己先祷告;在教导撇下一切走十架道路之前,自己先撇下一切走十架道路;在教训人要彼此洗脚之前,自己先要为门徒洗脚。

(3)一般基督徒的两大缺点是:①所行的跟不上所教训的;②不太懂得自己所信的是什么。

(4)主耶稣在肉身里的的行为和教训,只不过是事工的“开头”而已,二千年来,仍旧藉着圣灵继续不断地作工并教训我们信徒。

  1. 圣灵的工作是全方位的。一般我们会认为圣灵总是在教会中工作,圣灵总是在相信耶稣的人身上进行工作。圣灵要感动人相信和接受耶稣;圣灵要帮助人认识真理;圣灵也要赐给人各样的恩赐运用在教会的建设和发展之中;圣灵也要引导人在真理里得到自由;圣灵也要帮助人结出属灵的果子(参加5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”)

马丁·路德声称不信者的大的业绩也是靠着圣灵的力量实施的。因此他的圣灵及其事工的观念是非常宽泛的,正如《旧约》圣经中的观念那样。圣灵的工作不限于只赐予信仰耶稣基督的恩赐,而且也包括赐予除这种信心之外的从事伟大的历史工作的权柄。圣灵工作不仅在拯救史方面,还包括现世的政治史方面;他不仅在教会范围内工作,而且还在亵渎上帝的、不相信上帝的世界中工作。圣灵、或者他的恩赐,正如《哥林多前书》12章所讲的,“也许甚至在不信基督、没有爱的地方也赐予并表现。”也即是说圣灵也可以在不相信耶稣的人身上工作。所以我们可以向上帝祷告,求主恩待那些不信的人,为那些无论从事什么职业的人祷告,求圣灵保守他们,赐给他们聪明和公义、爱心和圣洁。当然这样的保守是有限度的。

  1. 再次注意一下1章8节的经文:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

我们特别注意一下“作我的见证”这一句话。

“见证”:就是见证人、殉道者的意思。为主作见证,乃是贯穿《使徒行传》全书的一个重要主题(徒2:32;3:15;5:32;10:39;13:31;22:15)。

作主的见证有三样讲究:(1)见证人必须对主有亲身的经历与认识(参22节);(2)真正的见证往往不在乎言语,而在乎行为;(3)在希腊原文,“见证人”和“殉道者”同字,所以为主作见证,须有为主殉道的心志。

我们作主的见证人必须:

(1)要有“虽至于死,也不爱惜性命”的心志(启12:11);

(2)“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:10)

  1. 在15-26节中补选使徒这一段中,让我们看见使徒的补选是上帝旨意,不是人的意思,他们使用的程序是先选举、祷告、再摇签确定哪一位能够担任使徒的职分。使徒的职分是上帝的恩赐,这样的职分如果空着的话,就是浪费了上帝的恩赐。所以当有人不能尽职的时候就要由别人来代替。因此对于凡是在教会中参与各样服侍的人来说,应该感恩,这是上帝的恩赐,而不应该心怀不平。

这里我们要知道使徒需要知道几个事情:

(1)使徒的职分是作耶稣基督复活的见证人;

(2)使徒的资格:他们必须是从耶稣受约翰洗礼,直到耶稣被接升天为止,始终与耶稣及众使徒同在的人,这就足以见证耶稣的生平、信息和复活。

(3)马提亚被选上以后一定是甘心侍奉上帝,但同时我们也注意一下没有被选上的那一位称为巴撒巴、又称为犹士都(犹大)的约瑟,虽然没有被选上为使徒,还是一直在教会里侍奉,这是非常值得我们效法的。《使徒行传》15章22节又出现了他的名字:“那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。”他和西拉同被教会推派与保罗为同伴,带了耶路撒冷教会会议(公元49年召开)的决议到安提阿教会去。

  1. 卖主的犹大的结局可以给我们很多的思考:

(1)犹大的出卖耶稣是必然的事情。16节彼得说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。”

(2)犹大虽然是耶稣亲自选召的,但是犹大也有放弃使徒职分的自由。他既然放弃了使徒的职分,也就不能得到作使徒应有的光荣。

(3)关于犹大的死亡经过圣经中有不同的记载:

①《马太福音》27章3-5节[5]说犹大是上吊而死的。

②本章说犹大是“身子仆倒,肚腹崩裂”(1:18)。

③还有一位叫Papias记载说犹大是得了浮肿病而死的。虽然有不同的记载,但是都说明犹大的死亡是应验了先知的预言。说明历史中的每一件事情都是与上帝有关的。

蒙恩加油站

  1. 复习一下《使徒行传》第1章的内容(分段,小组进行)。
  2. 背诵1章8节的经文。
  3. 《使徒行传》2章一共有几节经文?
  4. 你对“五旬节”(或圣灵降临节)了解了多少?
  5. 基督徒的信仰生活应该是怎么样的,或者说基督徒的信仰生活中应该有哪一些内容呢?
  6. 你认为被圣灵充满的话会有什么表现?

[1]选自《信仰宝库》(电子版),圣经研究目录。

[2] 《路加福音》24章49节:我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

[3] 《腓立比书》1章27节:只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

[4] 《以弗所书》4章20-22节:你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。

[5] 《马太福音》27章3-5节:这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!” 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。