当前位置:首页 > 证道提纲 > 讲座信息 > 文章

张忠成:聚会与崇拜

供稿:张忠成牧师 发表于:2013-7-9

引言:

    笔者要思考的是“聚会与崇拜”这个题目,大家或许会问:为什么要讲这样一个题目呢?聚会就是崇拜,崇拜不就是聚会吗?其实“聚会”与“崇拜”应该是有区别的。如果我们做一些思考或者进行适当的区别和比较绝对是对教会的建设和发展有促进作用的。

    在教会中我们经常可以听到这样一些已经成了习惯性的、已经是公认的词汇,比如:去做礼拜、青年聚会、查经聚会、祷告聚会、主日崇拜、主日聚会、主日崇拜聚会、圣乐崇拜、圣餐礼拜、主日圣餐礼拜、圣餐聚会、结婚礼拜、丧事礼拜(或安息礼拜)、追思礼拜,敬老敬拜、孝亲礼拜;棕枝节主日崇拜、受难节纪念礼拜、复活节主日崇拜、圣三一主日崇拜、圣诞崇拜(或“圣诞节崇拜”)、烛光礼拜(或崇拜)、受洗礼拜(受浸礼拜);感恩礼拜(包括家庭感恩礼拜、献堂感恩礼拜、新堂落成感恩礼拜、搬迁之喜感恩礼拜、新年感恩礼拜、年终感恩崇拜……);福音聚会、培灵聚会、小组聚会、老年聚会、儿童聚会、妇女聚会、牧师师母聚会、夫妻聚会……等等还有许多包含“聚会”、“礼拜”、“崇拜”这些词的短语。

    我们不妨可以思考一个问题:什么时候应该用“聚会”、什么时候应该用“崇拜”(或“礼拜”)呢?聚会和崇拜有没有区别呢?我们今天要谈的重点是“主日礼拜天”的聚会和崇拜(特别注意:笔者在“聚会”、“崇拜”之间用的是“和”这个字,而不是用“或”这个字)。

一、聚会与崇拜的词义解释

    “聚会”和“崇拜”均在教会生活中发挥着重要的功能,但为什么要聚会、为什么要崇拜以及对聚会和崇拜的真义却不一定为信徒所知道的。

    在圣经中,无论是旧约、还是新约既有“聚会”这个词,也有“崇拜”这个词。比如出现“聚会”的经文有《申命记》33章4-5节:“摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华在耶书仑中为王。”《马太福音》18章20节耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”《使徒行传》1章15节说:“那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,……”《希伯来书》10章25节这样说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”……等等。

    出现“崇拜”(敬拜、拜)这个词的经文举例有:《创世记》47章31节:“雅各说:‘你要向我起誓。’约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作‘扶着杖头’)敬拜上帝。”《诗篇》95篇6节说:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”《约翰福音》4章23节说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”《歌罗西书》2章23节说:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”《启示录》15章4节说:“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”……等等。

    耶稣也曾经随着约瑟和马利亚到耶路撒冷去过犹太人的节日;耶稣还曾经看到有人在圣殿里不务正业,在那里兑换银钱、并且做着买卖牛羊鸽子的生意而生气。这一些均说明犹太人是有去耶路撒冷朝拜的习惯。到了使徒时代教会就有了聚会、也有了崇拜,我们从《使徒行传》中就可以多次看到这样的记载(参“聚会”一词出现在徒1:15,4:5、31,15:6,16:13,20:7-8;“崇拜”一词出现在8:27,24:11)。

    “聚会”这个词,在英文中一般用的是“meeting”、“together”、“get together”或者是“gathering”等,这一些词都是带有“见面”、“接见”、“相见”、“聚在一起”、“集会”、“集合”等这样的意思。这一些词多半是指着人与人之间的关系和来往,是以人为主体,是一种人与人之间的交流成分占多数。

    “崇拜”、或者“礼拜”,这一个词在英文中一般用“worship”、“service”,这两个词有时候是混用的、或者是同时使用的,它们之间一般的区别是:“worship”以表达动词为主,而“service”是以表达名词为主。有一位上帝的仆人Paul.W.Hoon这样说:“基督教的礼拜就是上帝通过耶稣基督来启示他自己,以及我们对他的回应与行动。……基督教的礼拜是上帝和人之间的对话,并通过耶稣基督为中保来显出上帝本身的作为以及人类适时的应答。”另一位上帝的仆人John E.Burkhart 说:“礼拜是对上帝过去所完成,现在正在进行以及未来所应许之事的赞美与回应。”这一些对崇拜或礼拜的解释已经非常清晰了。

    还有一个词是用“朝拜”(adoration,动词用的是“adore”)来表达崇拜,这个词一般是指着一个人全心全意地承认上帝的绝对、权威、伟大、圣洁、与荣耀,也甘愿屈服在他的权下。当这种内心崇敬的态度具体地表现出来的时候就会有适当的言语,和可见的外在行为。因此“朝拜”基本上是人将自己整个存有倾向于上帝,以致于满盈地表现在颂扬、在歌咏、在感恩,以及在其他虔诚的肢体动作上,就像旧约时代以色列百姓会击鼓跳舞地赞美主。比如《诗篇》150篇说:“你们要赞美耶和华,在上帝的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他!……要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他。击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。……”

    甚至有的时候我们可以这样说,上帝并不需要这些赞美,因为上帝本身已经拥有无限的荣耀和快乐,他是自足的。但作为人来说,献上这些赞美给上帝却是我们在信仰上的表达、也是基督徒在伦理上的责任。

    中世纪著名的经院神学家托马斯·阿奎那认为:“朝拜”,严格来说,是“人的身体崇拜上帝”,而藉此外在的崇拜行为,使人的心灵受到激励,这样就能够完全委身于上帝。金陵协和神学院的严锡禹副教授认为,中国教会神学思考的基本态度就是“敬”,“舍敬,无所谓信仰,亦无所谓神学。”每一个人都有“报本反始”的需求,并且在“敬”中向上帝献上最真诚的“祭”。严副教授的话语在某种角度也把基督徒崇拜的真义表达出来了。

二、聚会与崇拜的比较

    一般来说,今天我们在教会中不太会仔细地去区分“聚会”和“崇拜”,往往是把聚会和崇拜混合着使用,也不去思考到底它们之间有什么区别?笔者认为,主日礼拜天应该有崇拜,周间可以有聚会;而今天中国的教会往往是聚会很多,但崇拜很少。

    我们来看看,聚会和崇拜会有什么样的区别呢?首先因为聚会与崇拜是有区别的,当然这是代表笔者个人的意见,有待大家的探讨。

    首先是对象上的微妙区别。聚会一般是以人与人之间的关系占了比较多的成分,聚会一般是对人和对自己的。崇拜是对人与上帝之间的关系,是对上帝的,是对圣父、圣子、圣灵三位一体真神的。所以在聚会的时候的动机往往是以满足人的需要为出发点,所涉及的程序多半是以人的因素为主;而在崇拜的时候的动机是以上帝为出发点,是以满足上帝的荣耀为主。

    在唱诗上也应该有区别。聚会中的唱诗可以使用敬拜赞美的诗歌,可以使用流行音乐、现代音乐、电声音乐等配合,在诗歌上可以使用现代诗歌,比如:《爱使我们相聚在一起》、《同路人》等。而在崇拜中的音乐安排应该是面对着上帝的,为要歌颂上帝、赞美上帝。崇拜中的诗歌比较适合使用传统的、古典的赞美诗,如《圣哉三一歌》、《快乐崇拜歌》等,主要的原因是这些赞美诗的歌词对象是上帝;而且要尽量减少主持人的出现和减少解释的话语。

    在圣道礼上也应该有区别。在聚会中主持人可以这样说:“下面请牧师为我们讲道。”可是在崇拜中主持人应该说:“下面请牧师为主证道。”聚会中的讲道可以比赛,但是崇拜中的证道恐怕就不能比赛了。在聚会中的讲道可以加入一些比喻、故事、幽默,或者信徒的见证,在崇拜中的证道就应该基本上是传讲“耶稣基督并他钉十字架”(参林前2:1-2)。我们不能忘记基督教的神圣奥秘就是基督的十字架。基督的十字架是上帝在神圣救赎历史中拯救人类的智慧,却是世人以为愚拙的智慧。上帝的神圣智慧绝对不同于世人的智慧,这就是保罗神学的基本信息。

    所以笔者建议在聚会时候的讲道可以使用主题式的讲章和经文式的讲章相结合,而在崇拜中最好多使用一些经文式的讲章。大家可以尝试着用经课式的方法读经和证道。所谓“经课读经”就是按照耶稣生平或者圣父、圣子和圣灵三位一体上帝的事迹、并且是有计划的读圣经;经课的证道也是这样,是一种有计划的,是按照教会年历的,事实上就是按照耶稣生平或者上帝事迹以及圣灵降临来证道。一般来说用这样的方式证道,在三年之内就可以比较系统的、把整本圣经中的上帝事迹讲完一遍,这样对教会中信徒灵性生命的成长绝对是大有帮助的。因为主题式的讲道和经文式的证道之间存在着一些微妙的区别,所以笔者比较偏重于经文式的证道。举一个例子来说明这样一个观点。有一年五月份的第二个主日(是2008年5月11日)正好是“圣灵降临节”,而这一天恰巧又是“母亲节”。如果以母亲节为主题来讲道的话,一定是顺着这样一个思路:世上只有妈妈好,妈妈是多么的不容易啊,一把屎一把尿地把我们抚养成人,所以做儿女的人一定要孝敬母亲、一定需要爱自己的母亲。但是讲完了这一些话语以后,那些做儿女的人不一定会按照所讲的去施行的,因为立志为善由得自己,只是行出来的由不得自己。(参罗7:18)而以教会年历、用经课的方式来证道的话就不能讲上面的道,使用的经文也被规定了,总是要讲《使徒行传》第2章1-21节的经文,或者是与圣灵降临节有关的内容。整体上圣灵降临节要讲的内容是,圣灵降临了、圣灵的能力降临了,圣灵降临与教会的关系和与个人的关系,当一间教会或者一位信徒被圣灵感动、被圣灵充满了,必定有能力会去爱自己的母亲以及所有的人。所以,经课式的证道往往会给人关于上帝的知识,同时也给人行道的力量。

三、结语:需要掌握一些崇拜学的知识

    教会中常常会出现这样的情况,很多主礼崇拜的传道人不知道如何安排聚会、不知道怎么设计崇拜程序,也不知道今天的崇拜中应该读什么样的启应经文,或者应该读哪一篇《诗篇》。有的时候也会出现这样的情况,即会比较随意地更换程序,或者一旦有信徒提一个意见,就没有理由地“吸取意见”而更换了程序。比如,当有人提出意见,圣歌团应该什么时候下台退场,主持人应该说一些什么问候话语,主持人总是在每一个节目以后说一些感谢的话语,主持人盲目地对讲道人讲完道以后进行随意的、有时是偏离主题的、甚至是误解讲道人内容的补充,往往会让人啼笑皆非;有时在崇拜中高声呐喊,或者盲目地使用“阿们”等类本来是十分宝贵的、具有特别意义的词汇。还有,也会出现在讲台上的语言不够规范。比如:总是以为说自己是“小弟兄”、“小姐妹”这样的称呼就意味着“谦卑”和“属灵”,如果直接用“我”来称呼自己就好像是“老我”很大,就是骄傲的表现。还可以让我们思考一些讲台侍奉用语,经常会出现一些病句、或者是逻辑上存在着问题,比如:“让我们一起祷告”和“我们做一个祷告”这两句话语有没有区别呢?……有的时候在崇拜中有外请讲员的时候、或者是没有外请讲员的时候都会出现“祷告做人情、祝福拍马屁”的现象。又比如,对基督教年历表的设计、印制和发行是不是需要重新作一些调整?事实上,在国内很少有正规的基督教年历表。

    笔者谈论这一些不是有意要混乱教会中的崇拜,或者是有意要制造一些麻烦。绝对不是的,其实我们应该思考,教会崇拜是有非常雄厚的圣经根据和历代教会的传统,教会崇拜也可以与时俱进的,教会崇拜也是可以设计的。因此,今天的教会应该多一些崇拜,应该学习一些崇拜学方面的知识,应该多设计一些不同的崇拜程序。

    《希伯来书》的作者教导我们:“不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”所以我们需要恒常地参与崇拜,而且惟有以心灵诚实、顺服的态度,才能在崇拜中蒙上帝的悦纳,也能因着崇拜让教会长进。我们不能忘记圣经对崇拜者的要求:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)