当前位置:首页 > 证道提纲 > 神学论文 > 文章

曾跃:爱在走动——从探访浅看教牧关怀

供稿:曾跃传道 发表于:2013-7-28

引言

    探访事工是牧养事工中非常重要的一部分,能建立信徒之间的肢体关系,也能建立牧者与信徒之间的关系,使教会更有凝聚力,更有温馨感。在现今竞争剧烈的社会中,每个人工作压力、生活压力、经济压力下,带来许多的心理问题、精神困扰,在挫折和障碍的过程中及时的探访关怀可以给予疏导、安慰、提醒,并且能够在危机中及时的干预,让心理受到鼓舞和信心,让自己认识自己、接纳自己,欣赏自己,主动适应环境。

    关怀的工作,与我们从圣经上接受的传统,是相辅相成的。圣经的教导,可以解释教会的关怀工作,给牧者知识和指导牧者的牧养技巧;另一方面,这些实践,也使圣经真理在实践牧养的工作中,在人与人的关系上,使被关怀者体验到。当人在挣扎时,牧者可以把圣经的真理运用在他们身上,使他们体验到真理,因而明白圣经的真道。如此,可以说教牧关怀工作,是实践神学的方法之一。 1

探访是牧者的一项主要的工作,圣经说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴27:23)又说:“务要牧养在你们中间 神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5:2)这里的“料理”指的就是“牧养”,“照管”指的是“关心、照顾”,而探访是了解信徒、关心信徒的主要途径。因此牧者要牧养信徒,了解信徒,就一定要探访,让基督爱分享出去,传递圣爱。下面就探访的目的、种类、态度、及一些简单的技巧等方面来浅谈一下探访事工。

一、探访的目的

    主耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识我的父一样”(约10:14-15)。所以,牧人第一要紧的是认识羊群。

  1. 了解羊群

    牧者对信徒的了解不单是在教会里面,在教会里面的认识还不够深入。探访可以更加的了解信徒的生活中各个方面,以致可以更加为之祷告。探访的一个主要的目的也是表达教会对信徒的关心和爱护,让他们能够在属灵的环境中更好的成长。另一方面也使讲台能够按时分粮。正如彭圣佣牧师所说:“通过探望,可知信徒灵性需要的是什么,可以做到‘按时分粮。’”2

  1. 看顾羊群

    牧者需要看顾好自己的羊群,这个是好牧人和雇工的区别。圣经里面耶稣自己说道:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。” (约10:11-13)

主耶稣顾念羊群,是因为他心中有羊,时常顾念着他的羊群。同样今天的牧者也需要把羊放在心中,自己知道的羊群的需要,不让羊群迷失。在世界的潮流中人都容易迷失自己,这个时代的基督徒也是这样,更是需要牧者有一颗守望的心。因此牧人就要不断的操练自己爱主,爱人的心志。

  1. 牧养羊群

    教牧的关怀和牧养是教会生活的重点。教牧人员有美好的信仰,将群羊带领到基督的面前。在彼得前书5章2节里面说到: 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。如何能够做到一个甘心乐意,不是勉强也不是贪财呢?唐佑之博士说到:“传道人操练做仆人,就是操练背十字架,就是放弃一切完全牺牲; 3”只有一个愿意背负十字架的牧者,就会群策群力,肩负使命的去牧养羊群,以圣经为教导为中心,以道德教育为重点,以事工为要点,透过各种的工作使人与神和好,人与人和好,人与自己和好。

二、探访的对象

(一)、按照年龄划分

(1)探访小孩(14岁以下)

    小孩的心灵是单纯,需要加倍的关心和呵护。耶稣当年说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。”并且为小孩按手祝福祷告。(可10:14-15)可见当年耶稣对小孩子是十分看重和喜欢的。箴言书里面说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)牧者若能在儿童的身上多一些的关怀、牧养对孩子身心的发展和以后人生的道路的发展是十分有益的。

(2)探访少年人(14-18岁)

    青少年正处在生理和心智发展的阶段,在社会之中会面对各种不同的思想和理论影响。青少年能树立正确的思想和良好的道德观念是十分重要的。圣经箴1章4节提到:要少年游知识和谋略。在箴言1章8-12节里面特别提到,要孩子听父母的话语。许多的父母缺少教导和引导,孩子就会出现不良的心理。因此探访青少年的孩童,时候最好有父母陪伴,引导他们在有正确的人生观,价值观是十分有必要的。

(3)探访青年人(18-35)

    青年是教会的牧养的重点,教会青年人需要给予事工的机会和训练,以致更加成熟。在接受过良好的教育的年轻人中,随着环境的压力,家庭的压力,工作的压力、婚姻的压力、教育孩子的压力,给年青人许多的重担。在探访的过程中可以给他们一个倾诉的平台,缓解他们的压力。更多给要他们立定心志,不断往人生的信仰的标杆,无论生活工作婚姻都要荣耀神。

(4)探访中年人(35-59)

    中年人是教会的教会的中流砥柱,许多的教会实际的工作他们参与的比较多。中年人此时的家庭、事业、婚姻都是相对比较稳固的阶段。若家庭事业无成则变得消沉迟钝,情绪稳定,容易自我消沉,自暴自弃。探访者可以重视其人际的交往,鼓励其人生,让其重新振作。可以通过摩西的人生经历,以利亚先知精神的经历来勉励。

(5)探访老年人(60以上)

    很多时候去探访,就会发现老年人会拉着你不放,向你倾心吐意、掏心肺腹,而且你可能还会发现他们能力衰弱,自卑感和焦虑病,疑心很重,话又多,等等。老年人感悟较深时世间的空虚。可以应用圣经的教导,让老人家有信心和力量面对每一天生活,如:所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗103:5)你的日子如何,你的力量也必如何。(申33:25),让他们从圣经中的话语得到安慰和力量。

    当去探访老人的时候,还可以多关心下他们的生活,多传讲基督是我们生命的满足,相信人生的盼望在他的里面。探访者可以通过唱诗、讲故事、适当的服务,让老人家更有亲切感。

(二)、按照需要层次来划分

(1)探访身体患病的人

探访病人是牧者经常做的工作,千万不能忽略。不过教会人数众多,有时信徒卧病在床上,牧者未必知道。所以,最好是教会的领袖、信徒彼此关顾,协助牧者,一旦发现有病的信徒,就要通知教会,好让牧者作出适当的回应,这是圣经的教训:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”(雅5:14)为患病的者祷告是十分有必要的,因为生命是上帝给予的,给予病人祷告可以增加他们的信心。

探访病患时候要先征求病人或家人的同意,因为有时候患病者的疾病不宜进行探访。也不宜太过频繁,病人在治疗的过程需要消耗体力和精力。还要注意声音的柔和和心态的平和,并且注意时间尽量简短,并要遵守医院的一些探访的规章和制度。

(2)探访心灵忧伤的人

    在现代的紧张忙碌的社会中心灵的问题越来越突显。

    忧伤的人:心灵的忧伤受到生理和心理的影响。这个是人负面的情绪,需要加以开导和疏通。面对心灵忧伤的人首先态度要诚恳,让他对你投下信任的态度,其次留心听他所讲的话,找出他的困难来,最后一同寻求解决的方法。对于忧伤者而言信心是最好的良药,必须靠主刚强壮胆,振作精神。可以一起诵读圣经诗篇23篇、42篇,约书亚记第1章,腓立比书等,帮助他从死阴的幽谷走向光明。

    迷茫的人:往往不知道自己的人生的道路和方向。他对现实的生活不满意,对人生的目的不清楚,对自己的需要又不明白。每一天的生活过的十分的无聊和空虚。在去探访这样的信徒的时候,需要告诉他基督在一生的目的和旨意,让其找到自己的价值和意义,不断的去实现人生的目标。

    冷漠的人:这些的人往往受到一些的伤害,对于社会和人抱有怀疑和惧怕。去探访心灵冷漠的人,需要牧者多一些的鼓励、安慰,多讲一些正面的例子和案例,让他知道人生中还有许多正能量,进而消除里面的惧怕和怀疑。适当可以让其参与一些公益性的活动,让其能去分享爱。

(3)探访生活重压的人

    在实际生活之中每一个人都会面对许多的困难和挑战。可能他会向你谈到他儿女的升学、工作、婚姻等问题,请你指导;或向你诉说他家庭中的矛盾、纠纷,盼望帮助和解。他们若在病中,更需要传道给他们以心灵上的安慰。另一个方面在经济上困难的,还盼望给予补助。”4因此许多的教会举行一些爱心的活动,如设立困难补助金、设立婚姻咨询中心,亲子教育辅导站,助学基金会,医疗扶持基金,等等。在探访的过程之中可以帮助一些生活实际困难的人。

三、探访的准备

1、祷告的装备

    祷告的装备是侍奉中必不可缺少,每一次的服侍和工作也都不能离开祷告。因为可以籍着祷告使我们同心合意来侍奉,祷告让我们明白工作的意义,祷告让服侍的弟兄更加的火热殷勤侍奉主。盛足风牧师说到:“祈祷使我们认识神,又从神接受恩典和造就。” 5

    在每次出发探访前,大家同心合意为工作祷告。求神坚固我们手所作的工作,也认识到,探访的果效和美好的意义,珍惜这样的机会和恩典。

2、训练的装备

    探访人员需要培训和学习,有良好的装备和训练可以给探访人员带来事半功倍的果效,并且可以避免许多尴尬的场面和负面的影响。教牧人员可以定期的给探访人员进行培训和教导,报告期注意事项,教导探访技巧,把握相关原则,知道探访要点等,给予探访人员的更多的学习和装备。也可定期举行一些交流经验活动,或者探访工作的会议等,以便总结和解决。

3、品格的装备

    作为探访人员自身的生命品格和属灵生命的成熟是十分重要的。首先,探访员的仪表应衣服整齐,谈吐大方。还要保持愉快健康的身心。其次在不同环境下,不同的人群中,需要上帝赐下聪明和智慧,说正确的话,做正确的事,勇敢的心去面对一些的问题,如果自身没有从神而来的信心、爱心和盼望就不能将从上帝的真善美带给。再次还要学习忍耐的功课,因为在遇到一些苦难的时候需要探访人人员多一些忍耐的精神,不轻易放弃。最后还要为受探访人员保密,听到的事情,不随便传讲出去,特别是涉及到个人隐私的方面尤为要为之保守。

四、探访的技巧

1、有效的沟通

    尊重性的原则:在沟通中,重要是要尊重对方的生活和思想。不要辩论,因为辩论之中没有赢家,也使氛围紧张,更不能带领人到上帝的面前。如果与真理相违背的,可以保留自己的观点和想法,不要一味的改变,要相信圣灵的工作。遇到反对时,也要幽默的转变话题。

    简洁性的原则:简洁明了在探访工作中十分重要的,不会分散注意力,集中有限的时间沟通重要的信息和问题。简洁不等于粗糙和简陋,而是在交谈中更加通俗和明确,若时间拖太长,就会疲倦。

   准确性原则:在与其交谈中,探访要准确到位。说话要诚恳,意思要清楚,看事要明白。不要含糊其辞,畏手畏脚,词不达意。免得别人怀疑和模糊,达不到探访的目的。遇到一些难题,没有办法解答,不可勉强回答,可以告知需要请教其他牧者和查考一些书籍,留作下次回答。

    包容性的原则:有些人对你的观点,对其他人,对教会或是对社会有敌意。探访者需要以平和的心态,宽广的心胸去聆听。多一些的包容少一些的责备,使别人看出你柔和的态度,可以化其不善的心态。正如圣经里面说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)不可被别的攻击而发怒,给他人带来伤害。在离开之时也要礼貌,使别人看出你是基督的门徒。

2、正确的安慰

    积极型:探访者需要积极与其沟通,找一个话题作为切入点,引起对方的兴趣,营造一个轻松的氛围。有喜乐和友善的态度去面对,逐步带到属灵的话题。

    肯定型:探访者根据反馈的信息,正面的多给予肯定和认可,可以给予更多的信心和心理安慰。肯定对方的优点和长处,进而进行褒奖。这个需要探访者在双向的沟通不断的发掘。切勿说一些不切实际的赞赏,免得适得其反。

    理解型:在面对许多的问题的时候,探访者不一定要解决问题,聆听和理解是解决其问题的有效途径。特别是家人去世,或者身患重病的,需要你理解和同情,有同理心。许多此刻说再多的话,都未必能够听进去,但此时你的倾听和理解可以成为最大的安慰和帮助,并且在身边默默的祷告。

3、合理的安排

    不同种类的探访,因着探访的性质、方式、对象、场所的不同有着不同的具体的探访内容和方法,但都需要进行合宜的安排。

    时间的安排:探访的工作时间比较要紧。不宜太早,也不宜太晚,也不宜在三餐的时间。做到事先联络,按照约定了时间能够到达。在探访时一般在半小时左右。在探访疾病、灾难、困难、丧事的家庭当及时进行探访。

    人员的安排:探访人员以小组的方式进行分工,根据实际情况3-7人为一小组,每组有组长。每组可以主要负责一片区域,若需要亦可交叉探访。使分工明确,机动性强,使更多的人得到关怀。

    地点的安排:一般的探访的地点会是在家里和医院,对于一些初信的慕道友可以安排在教堂,对于在小组和团契比较熟悉的弟兄姐妹可在一些公共的场合进行探访和交通。

    记录的安排:探访的工作比较繁多,需要进行一些的简单的记录,把探访的工作情况、结果以及自己的感受记录下来,以便下次更好的联络。

结语:

    基督徒的侍奉,就是要学作仆人;基督工人探访别人,只因爱他们,想帮助他们;探访不求回报,甚至经常不请自来,这正是基督福音的有力见证。英国索尔斯堡的圣公会主教伯内特在他的一本有关牧养关顾的书中这样写:“他应该经常逐家探访,让他能了解全体会众,也让会众认识他;以此为基础,则其他方面的牧养工作就可以安排得极为妥当。” 6我们要清楚探访事工是把教会与信徒、牧者与信徒、信徒与信徒联系在一起的桥梁与纽带,探访事工可以促使教会更加健康地发展,并且让教会更加地有活力。作为主的门徒不仅要听“道”,而且要切实地把“道”行出来,探访事工可以帮助我们更有好地践行主的“道”,行出肢体彼此相爱的生活!

    “牧者好像在驾车一般,要不时转动方向盘,在关怀和辅导方面,对不同的人要用不同的方法,对不同的事也要如此,以适应这人的能力和弥补他的不足。” 7 所以,探访中有许多注意事项,谈话的内容,技巧等,作为牧者要做好探访的工作,不仅要有“父母”的情怀,还须在关怀和辅导过程中,针对不同的人,不同的阶段,用不同的方法进行。从而使信徒的需要得到解决与心灵得到安慰,从而帮助他们重新建立与神的关系,获得更丰盛的生命。


1 曾立华:“迎向二十一世纪的教牧神学观的建立”,《教牧期刊》,第一期,(1996年5月),第25页。

2 彭圣佣:《教牧与教牧工作》,南京:中国基督教协会神学教育委员会,1986年,第178页。

3 唐佑之:《教牧伦理》,香港:香港浸信会神学院,2005年,第89页

4 彭圣佣:《教牧与教牧工作》,南京:中国基督教协会神学教育委员会,第177页。

5 盛足风:《祈祷的操练》,浙江:浙江省基督教协会,2004年,第3页。

6 费兰度:《效法耶稣的服侍》,郑名芝译,北京:宗教文化出版社,2008年,第304-305页。

7 候活·祈连保(Howard  Clinebell),《牧养与辅导》,伍步銮 译,香港:基督教文艺出版社,1988年,第7页。