当前位置:首页 > 信仰造就 > 见证如云 > 文章

主恩日新歌

发表于:2014-2-15

主耶和华是我的份,恩爱皆随日俱新,每晨醒来振发精神,欣然主前沐新恩,主恩无尽,主恩无尽,充我信量足我心。 主恩每晨焕然皆新,新生命有新长进,享新福乐度新光阴,日新又新作新人,主恩最深,主恩最深,满我愿望溢我魂。 赖主新恩奔走灵程,有新恩想新权能,凭新灵交作新事工,日达灵界之胜境,主恩无穷,主恩无穷,畅我渴杯浴我灵。 愿我灵随新恩进展,在主里有新经验,祈祷工作显新灵威,对神对人新贡献,主恩无限,主恩无限,与日俱新永无间。 这首诗强调一个“新”字,如“新生命”、“新长进”、“新事工”、“新经验”、“新灵威”、“新贡献”等。这一切都环绕着“每天早晨主的恩典都是新的”主题勉励信徒积极向上,催人奋进的赞美诗。 杨旅复阅读了这首歌词,深受感动,即为它谱上新曲一首。她使用的是传统的四拍子赞美诗格律,但尽量使曲调符合汉语的四声音韵及歌词的含义,并注重曲调的优美。节拍和节奏都表达了歌词的感情。如:每个乐句的第一第二之间的字用了长短拍,后半句用了八分音符,就产生了活泼的情绪,显出新意。特别是“主恩无尽”叠句 5 • 6 5 3 ∣5 1 6 5 ∣曲调上也使用推进,逐渐上升,最后一句达到全诗的高潮。 杨旅复老师说:我们如何知道有上帝呢?除了人内心在主动的探寻之外,我们可以很客观地从他所造的天地万物推论得知。 日月星辰,硕大无比,数量繁钜,罗列天空,却能井然有序,牵转运行,何其奥秘,何其难测。百花争艳,灿烂绚丽;百鸟争鸣,婉转珠玉;一草一木,隐藏玄机。宇宙穹苍,充满奥秘,仔细观察,必有道理,万事万物,确有意义,精密设计,巧妙契合,苟无上帝,无法解析。 我信上帝,权能的神,智慧充足,满有权能,超越时空,掌管万有。巍巍然俯临大地,郁郁乎满有爱怜。上帝存在的客观事实,充塞宇宙,无可推诿,只要客观谦卑,便可看见必有一位伟大奇妙的神,依照万能的计划,创造宇宙万物。所以世界存在是一个有目的、有计划、有意义的存在。而我们的生命也因为上帝而必然有其崇高的价值与特殊的意义。 使徒约翰告诉我们说:“上帝就是爱。”“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。” 信仰不是因为我们的理性想通了上帝,不是我们去寻找上帝,而是上帝道成了肉身,以他的无限进入我们的有限,亲子启示显明,才能够达成的。 杨旅复老师将第23、72、81、82首外文译成中文。